Система Card Oil изначально разрабатывалась с учетом специфики работы АЗС. Система позволяет заменить использование наличных средств и талонов на более надежные и удобные расчеты с помощью смарт-карт. Смарт-карта системы Card Oil может предъявляться для заправки топливом на АЗС, а в дальнейшем, при развитии системы, для оплаты товаров и услуг.
Предлагаемый вариант системы Card Oil является базовым и как любой базовый вариант может быть подвергнут изменению и дополнению, поэтому производитель системы подходит индивидуально к каждому клиенту, начиная с подбора типа карт и оборудования и заканчивая детальной настройкой системы под конкретные требования клиента. В системе
Card Oil используются смарт-карты стандарта Mifare. Кроме того, широкий спектр оборудования для работы со смарт-картами позволяет выбрать оптимальную компоновку системы. Помимо адаптации и установки самой системы, поставки оборудования и карт, мы готовы разработать дизайн Вашей будущей карты и выполнить необходимые полиграфические работы. Обращая внимание на то, что оборотная сторона карты "чистая", ее можно использовать для размещения рекламы сторонних организаций (службы техпомощи на дорогах, автосервисов, банков, ресоранов и т.п.). При серьезном подходе к вопросу размещения рекламы и учитывая высококачественное полиграфическое исполнение карт, возможно значительно снизить срок окупаемости проекта.
Широко распространенные в настоящее время системы безналичных расчетов с использованием талонов или в лучшем случае карт с магнитной полосой, постепенно отходят на второй план. Внедрение прогрессивных технологий, основанных на применении смарт-карт, позволяет гибко подходить к постоянным клиентам и одновременно привлекать новых, предоставляя им более широкий спектр услуг. Многие из мировых владельцев АЗС, таких как SHELL, ESSO, TOTAL, Elf, BP, Agip и другие использовали до недавнего времени для безналичных расчетов чеки и магнитные карты. Однако в последние годы системы на магнитных картах стали заменяться на системы на смарт-картах. Более того, региональные и более мелкие владельцы АЗС и у нас в Украине стали отказываться от старых методов работы по безналичному расчету.
Ниже приведем основные преимущества смарт-карт перед магнитными картами.
1. Основным отличием и преимуществом смарт-карт по сравнению с магнитными картами, является работа смарт-карт в режиме off-line - т.е. информация передается в центральный компьютер (Сервер) не в момент совершения операции по карте (как в режиме on-line), а по окончании рабочего дня или смены. С другой стороны, даже если в режиме on-line используются выделенные каналы, нет никакой гарантии что в какой-то момент времени не произойдет сбой на Сервере или же на телефонной станции. При использовании смарт-карт не надо связываться с Сервером, чтобы провести авторизацию карты (т.е. получить информацию об остатке на счете и т.п.), вся информация, необходимая для проведения платежа, находится непосредственно в памяти встроенной в карту микросхемы. Работа смарт-карт в режиме off-line значительно экономит средства, которые тратятся на оплату линий связи и покупку дорогостоящей компьютерной техники. Кроме того, информация о произведенных за день (смену) операциях по смарт-картам, может передаваться на Сервер не только по телефонной сети, но и специальными инкассационными картами, дискетой. Это очень важно при работе с телекоммуникационными сетями плохого качества и, что самое главное, позвляет устанавливать точки обслуживания смарт-карт там, где вообще нет никаких линий связи.
2. Смарт-карты имеют надежную систему защиты от копирования информации и подделки, чего так не хватает картам с магнитной полосой. В качестве примера можно привести тот факт, что в США в 1992г. ущерб от недобросовестного использования карт с магнитной полосой составил $1.000.000.000. Это явилось одной из основных причин, повлиявших на переход к смарт-технологиям таких известных компаний, как Visa и Europay.
3. Еще одним существенным отличием смарт-карт от магнитных является возможность хранения и обработки большого количества информации. Например, в памяти одной смарт-карты могут одновременно храниться персональные данные клиента, информация об остатках на счетах (до десяти счетов), и ряд последних операций, произведенных по карте.
4. Смарт-карты имеют большой срок годности - до 5 лет (магнитные карты до года).
5. Магнитные карты, по сравнению со смарт-картами, имеют гораздо большую подверженность маслам, бензину и другим химикатам, а это значит, что магнитная карта в руках обыкновенного шофера прослужит гораздо меньше чем смарт-карта.
ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СИСТЕМА Card Oil?
Предлагаемая Автоматизированная Система Безналичных Расчетов на АЗС с использованием смарт-карт Card Oil предназначена для автоматизации расчетов за топливо на АЗС, и при желании может быть расширена до платежной системы, в которую могут быть включены магазины, кафе, станции сервисного обслуживания, и т.д.
Благодаря тому, что базовая система Card Oil не связана с блоком управления ТРК, она легко адаптируется и в кратчайшие сроки устанавливается как на одну АЗС, так и на сеть бензоколонок. При желании покупателя система Card Oil может быть совмещена с системой раздачи топлива.
Система Card Oil позволяет:
- держать любой вид, любое количество топлива на карточке (в литрах);
- выбор вида топлива непосредственно на АЗС;
- полностью автоматизировать расчеты постоянных потребителей топлива с АЗС;
- привлекать денежные средства физических и юридических лиц в качестве предоплаты за топливо;
- ускорить процесс расчетов за заправку автомобилей;
- существенно расширить спектр педлагаемых клиентам услуг;
- хранить информацию о владельце карты, учитывать его каждое посещение, дату и время проведения заправки, фиксировать каждую оплату, общую сумму и все оплаты за любой срок, а также другие параметры;
- давать подробную информацию по движению карточки для руководства и бухгалтерии.
Внедрение проекта Card Oil принесет выгоду всем его участникам АЗС.
ЭМИТЕНТ получает:
- свободные денежные средства (предоплата за топливо или денежный взнос на карточку, если она используется в качестве платежного средства);
- увеличение числа клиентов за счет предоставления новых услуг;
- комиссионное вознаграждение, например, за обслуживание карт других эмитентов.
ВЛАДЕЛЕЦ КАРТЫ:
- пропадает необходимость иметь при себе наличные деньги для оплаты топлива;
- увеличивается точность и быстрота расчетов;
- появляется возможность получения от эмитента различных льгот и скидок;
- удобство работы;
- возможность получения любой отчетности.
|